首页 > 疾病预防控制
我市举办疾控机构新冠病毒核酸混采检测技术培训班
来源:    时间:2020年11月16日    

为贯彻落实市委市政府关于提高新冠病毒核酸检测能力建设的要求,更好应对冬季可能发生的新冠肺炎疫情,进一步提升全市各级疾控机构新冠病毒核酸混采检测能力和加强新冠肺炎疫情常态化防控工作。近日,市疾控中心按照(国发明电[2020]14号)《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》及(联防联控机制综发[2020]181号)《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》等文件要求组织举办了全市疾控机构新冠病毒核酸混采检测技术培训,市及二县五区疾控中心新冠检测实验室标本采集和检测专业技术人员共40人参加了本次培训。

培训授课人员就新冠病毒10混1混采标本采集流程、采集地点、信息登记、采集方法、标本转运送检、实验室接收要求和新冠病毒核酸检测技术、PCR实验室质量控制、实验室消毒、废弃物处理及结果判读等相关内容进行了系统全面的讲解重点突出了生物安全与个人防护的重要性;同时现场对区县疾控人员在采样、检测方面存在的问题进行了答疑解惑和采样操作演示。

参训人员通过本次专业技术培训,全面掌握了新冠病毒核酸混采检测技术及新冠病毒实验室核酸检测技能,为提高全市新冠病毒核酸检测能力、积极有效应对冬季新冠疫情奠定了坚实的基础。