首页 > 疾病预防控制
西宁市圆满举办新冠肺炎疫情现场流行病学调查模拟演练
来源:    时间:2020年12月10日    

确切落实“外防输入、内防反弹”的新冠疫情防控策略,指导和规范全市疫情流行病学调查应急处置工作,锻炼全市流行病学调查队伍,为常态化疫情防控工作储备技术力量。近日,我市举办的新冠肺炎疫情现场流行病学调查模拟演练在泰宁花园广场拉开序幕。西宁市卫委、五区二县卫局、部分县(区)疾控中心、医疗机构专业技术人员80余人观摩了本次演练。西宁市、城东区、城西区疾控中心和西宁市回族医院20余人参加了演练。

  

    本次演练分现场演示和调查报告撰写两部分,现场演示共分五个场景,以我市发现一名有流行病学接触史的发热病例为背景,各参演单位密切配合、果断处置,严格按照工作流程,进行了预检分诊病例排查、发热门诊接诊处置、疫情报告、救护转运、流行病学调查、样本采集、防护服穿脱演示等场景的演示。 演练活动结束后,省疾控中心传染病及实验室专家对现场演练部分和流调报告撰写部分分别进行了点评。市卫委副主任李安琪在总结时表示,本次演练活动准备充分、组织周密、内容丰富、安排紧凑,圆满完成既定科目演练,达到了预期效果。同时,强调要认真总结此次演练的经验与教训,分析存在的问题和不足,把提升现场流行病学调查处置和调查报告撰写能力做得更细、更实、更具体,确保在今后的疫情防控各项实战工作中有条不紊地进行,为全市疫情常态化防控和公共卫生事件应急处置夯实基础。

此次演练,贴近实际,实战性强,全面检验了应急队员流调功底,进一步提升了现场流行病学调查处置能力,我们将以此次实战演练活动为契机,补短板,强弱项,打造一支训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。