首页 > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育
市卫生健康委召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育指导组培训会
来源:    时间:2019年09月15日    

  为认真学习领会习近平总书记关于开展好主题教育的重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央决策部署、省市委以及委党组工作要求,统一思想认识,提高政治站位,明确工作要求,切实担负起指导组的使命任务,确保全委系统主题教育高起点、高标准、高质量推进,9月15日,市卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组培训会,市卫生健康委副主任樊新峰主持会议并讲话。委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育各指导组全体成员及“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室人员参加了此次培训会议。
  会议宣读了市卫生健康委党组《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的通知》,对委党组成立的3个指导组的工作职责、工作要求进行了安排部署,对指导工作中的细节进行了答疑解惑。
  会议指出,一要提高政治站位,进一步增强使命感和责任感。抓好主题教育是当前最重要的政治任务、最关键的头等大事,接下来的任务就是要不折不扣落实好中央、省市委和委党组部署要求,保证全委系统主题教育高标准起步、高质量推进。二要找准工作定位,高标准高质量严要求做好指导工作。指导组是委党组实施领导的有力抓手,是掌握情况的桥梁纽带,是提高质量的参谋助手,要发挥好承上启下、纠偏扶正的重要作用,既要传导压力、更要传授方法,督促指导各单位主题教育迅速启动、扎实推进,做到不偏、不空、不走样变形。三要讲究方式方法,提高指导工作的针对性操作性实效性。各指导组在具体工作中要指导各单位统筹协调、灵活安排时间进度,把时间服从质量的要求真正落到实处。要坚持严督实导、坚持分类指导、坚持无缝衔接、坚持严谨细致。四要加强自身建设,切实树立好指导组的良好形象。指导组要作表率,把开展指导工作的过程当作锻炼和提高自己的过程,始终带头做践行初心使命标兵。
  会议强调,一要把握工作节奏。各指导组要认认真真、逐字逐句学习市委及委党组《实施方案》和《工作职责》,结合指导单位特点,研究制定具体工作方案或计划,科学合理安排,确保指导工作有力有序、精准高效。同时,要加强统筹安排,对指导单位进行全覆盖全过程指导,适当下沉一级,随机抽查主题教育开展情况。二要加强沟通衔接。要加强与委主题教育领导小组办公室的沟通,及时掌握发现的基层工作亮点,抓好提炼和宣传。要加强与各单位指导组的协调,上下联动、形成合力,推动指导工作高效开展。要加强与被指导单位主要领导的沟通,商议解决指导工作中遇到的困难,及时指出存在的问题,提出解决问题的意见建议,扎扎实实推动中央、省市委和委党组主题教育各项措施落地见效。三要大胆开展工作。在指导工作中,发现与中央、省市委和委党组部署要求不相符的,要及时指出、提醒帮助、校正偏差;对消极对待、敷衍应付,甚至出现形式主义的,要严肃批评;对走形变样、问题严重的,该叫停的必须叫停,立刻纠偏。要坚持过程评估与结果评估相结合,通过审阅自查报告、进行民主测评等方式,实事求是对被指导单位主题教育开展情况作出评估。