首页 > 专题报道 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 > 防控动态
“千方百剂”助力疫情防控(二)
来源:    时间:2020年02月17日    

  连日来,西宁市持续推进中医药在疫情防控方面的特色优势,立足早期干预,构建以中医药预防为主导的疫情防控模式,各基层医疗卫生机构中医馆结合基本公共卫生服务省级中医治未病项目,根据国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,在中医经典名方的基础上,结合实际需要,加班加点配制草药,熬制预防汤剂、制作中药香囊、调配中药饮。
  一袋袋汤剂、一包包香囊、一杯杯中药饮,送到外省市来宁居家隔离人员、防疫一线工作人员手中。一名居家隔离人员在收到药剂后激动地说,“谢谢党和国家的关心,这次疫情让我们隔离在家,心里很是担心,但现在看到你们如此的照顾,我们也放下心了,我们会好好在家隔离,等待解除隔离的那一天,谢谢你们,你们辛苦了。”几个配送点的路程加起来有上百里了,可是每个人喝到的药却还是热的。一位正在隔离点执勤的工作人员感慨道:“整天驻守在此全身都凉透了,今天接到热乎乎汤药的那一刻,我的心里一下子暖暖的。感谢咱们卫健部门在此次疫情防控工作中的所有心血和付出!” 
  各县区结合各自实际,根据重点人群需要,创新传统中药用法,西宁市中医院、大通县、湟源县考虑中药苦涩,将药材装成香囊,城中区考虑熬制过程耗时较长,改良为中药饮;城北区发挥中医强区特色,在名典名方基础上,结合个人体质,配制成2种方剂;城东区、城西区、湟中县按照联防联控原则,联合社区、村委会,形成联合防控组发放中药汤剂。
  西宁市在疫情防控中,深化医联体改革,不断拓展医联体建设宽度和服务深度。大通县、湟中县、湟源县依托医联体,在疫情防控中,融公卫于医疗,合职责于健康,充分利用“3+1+N”家庭医生团队,根据重点人群健康需求,将医联体牵头医院6名中医师加入团队,以信息化方式指导基层医疗卫生机构中医预防方剂熬制和发放,培训防控知识,提升基层疫情防控能力。356个家庭医生团队在线解答群众咨询,指导群众正确服药,疏导群众心理健康。市第一医疗集团发挥四级紧密型一体化医联体作用,充分体现“健康服务共同体”“六位一体”之疾病预防,形成中医药与健康全程服务链条,突出健康服务特色。集团一分院石山乡小沟村乡村医生权国禄本着“防治结合、中西医并重”的原则,为提高居家隔离人员抵抗力,及时将熬制的中药送到15名居家隔离户中,指导服用。他说,在他心中,村子里这些群众就是他的亲人,是他要竭尽全力守护的人。截止2月17日,全市29家基层医疗卫生熬制、制作中医预防方剂3.9万余份,481个家庭医生团队已为8000余名重点人群免费发放3.4万余份预防方剂。