首页 > 专题报道 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 > 防控动态
市医管中心市卫生计生综合行政执法监督局联合对全市民营医疗机构疫情防控工作进行检查指导
来源:    时间:2020年02月21日    

  为进一步加强社会办医疗机构新型冠状病毒感染的疫情防控管理工作,2月17日至19日,市医管中心联合市卫生计生综合行政执法监督局对全市18家民营医疗机构的预检分诊点设置、院内感染防控等工作进行督导检查。
  检查中,发现各民营医疗机构能够积极融入疫情防控工作中,均设置了预检分诊台,由专业医护人员承担分诊工作,对所有进入医院的人员进行体温筛查、询问流行病学史。同时加大预检分诊点、诊室、病区、医疗器械消毒力度,规范医疗废弃物处置;积极开展患者及家属疫情宣教工作,减少探视人员及频次;通过手机开展全院医护人员关于新冠肺炎个人防护、院感防控、病例转运等培训。检查中,仍发现部分民营医院存在预检分诊流程不符合医院实际情况、流行病学史筛查不规范,预检分诊登记、消毒登记不完整、个人防护意识薄弱等问题。
  此次联合检查,指导各民营医疗机构规范开展预检分诊工作的同时,对民营医疗机构疫情防控期间医疗管理工作提出具体要求:一是做好新冠肺炎的防控工作,完善工作预案,建立预警机制和工作流程,严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,认真落实发热患者登记报告制度。二是不得接诊发热及有新冠肺炎临床表现的可疑患者,引导至就近定点发热门诊就诊。三是开展新冠肺炎疫情相关知识的全员培训,提高防控意识,加强院内感染防控管理,有效控制交叉感染风险。四是对本院返宁职工做好居家隔离监管工作。五是维护疫情期间正常的诊疗秩序。